- Идеи DIY
- Как смонтировать кабельный теплый пол
Как смонтировать кабельный теплый пол
Перед началом работ нужно подготовить все необходимые инструменты и комплектующие материалы, которые значительно упростят работу и повысят результат.
Вам понадобятся:
- система теплых полов →
- соединительные провода (отдельно или в комплекте) →
- монтажная лента →
- сетка →
- терморегулятор →
- термодатчик →
- теплоизоляция →
- скотч для теплоизоляции →
- демпферная лента →
- строительный уровень →
- система защиты УЗО →
- перфоратор →
- смеси для стяжки →
- плиточный клей →
- мультиметр →
- крепления
Может понадобиться:
Укладка электрического кабельного тёплого пола не так сложна, как кажется на первый взгляд. Однако при этом важно иметь навыки в работе с электричеством, в противном случае следует доверить укладку тёплого пола профессионалам!
ШАГ 1. ВЫБОР КАБЕЛЬНОГО ТЁПЛОГО ПОЛА
Кабельный электрический тёплый пол бывает:
- в виде кабеля (без сетки). В отличие от готовых матов, к кабелю придётся докупать крепления.
- в виде нагревательных матов, состоящих из армирующей сетки и прикрепленным к ней кабелем в виде «змейки».
Нагревательные кабели бывают двужильные и одножильные, отличаются они удобством монтажа.
Также кабели бывают саморегулируемые и резистивные. Саморегулируемый кабель в отличие от резистивного меняет тепловыделение в зависимости от температуры окружающей среды.
ШАГ 2. РАСЧЁТ
- Определите места размещения тёплого пола. В местах размещения напольной бытовой техники и тяжёлой мебели электрический пол укладывать не нужно!
- Подсчитайте площадь размещаемой укладки.
- Умножьте это число на мощность системы тёплого пола. Мощность кабелей тёплого пола зависит от теплопотерь определённого типа помещения.
Примеры требуемой мощности:
спальня – 100-150 Вт/м2, санузел – 180 Вт/м2, кухня, коридор – 150 Вт/м2, балкон, лоджия – 200 Вт/м2.
Для примера возьмем санузел площадью 5 м2. Вычтем площадь ванной, унитаза, стиральной машины, умывальника, получим 3 м2. Умножим на требуемую мощность 180 Вт/м2 и получим 540 Вт/м2. Приобрести нужно тёплый пол с мощностью, равной или чуть больше полученной.
ШАГ 3. ПОДГОТОВКА ОСНОВАНИЯ
- Освободите помещение от мебели, снимите старое напольное покрытие.
- Тщательно удалите пыль, мусор, вымойте поверхность пола.
- Удалите неровности, заделайте трещины. При сильных повреждениях потребуется стяжка пола. Допускается перепад высот готового пола не более 2,5 мм на 1 м. п. длины. Цементно-песчаные растворы сохнут долго. Проще всего использовать быстросохнущую самовыравнивающуюся смесь.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Жёсткие требования к напольному покрытию не безосновательны, т.к. в случае, если кабель будет перегибаться или упираться в неровности, может произойти пробой. Помните, что поломки системы электрического тёплого пола устранить невозможно или крайне сложно.
- Уложите гидроизоляционную плёнку по всей площади пола с заходом на стены на всю высоту будущего пола (для влажных помещений).
- Уложите слой теплоизоляции отражающим покрытием вверх. Соедините стыки специальным скотчем для теплоизоляции.
- Если тёплый пол укладывается в дополнение к основной системе отопления, используйте вспененный полиэтилен с отражающим фольгированным покрытием (пенофол).
- Для квартир с отапливаемыми помещениями этажом ниже используйте пенополистирол / экструдированный пенополистирол толщиной 20-50 мм.
- Для неотапливаемой ранее лоджии или веранды формируется слой пенополистирола или минеральной ваты вплоть до 100 мм.
- Для тёплого пола с укладкой нагревательного мата в клеевой слой под керамическую плитку теплоизоляция не используется из-за малой толщины клеевого слоя (4-5 мм) в целях сохранения прочности покрытия!
- По периметру пола закрепите демпферную ленту для изоляции стяжки от стен. Если ширина ленты достаточно большая (15-20 см) и её хватит на всю высоту пола вместе с покрытием, то демпферную ленту можно укладывать до утеплителя.
ШАГ 4. УСТАНОВКА ТЕРМОРЕГУЛЯТОРА И ДАТЧИКА
- Пробурите штробу на высоте около 50-100 см от пола в стене с подведённым электричеством.
- Высверлите отверстие под размеры терморегулятора. Подведите провод(а) от нагревательного кабеля к терморегулятору через гофру.
- В утеплителе сделайте паз длиной 50-100 см от стены под гофрированную трубу с термодатчиком. Поместите провод с термодатчиком в гофру. Закройте её конец заглушкой, чтобы в трубку не попал раствор.
- Уложите гофру в паз утеплителя и в штробу. Угол на стыке пола и стены должен быть плавным, чтобы гофра не треснула и не повредила датчик. Терморегулятор не устанавливается внутри помещений с большой влажностью (санузел и т.п.), а переносится на наружную стену помещения.
ШАГ 5. УКЛАДКА ТЁПЛОГО ПОЛА
Маты крепятся при помощи клейких лент с нижней стороны. Если вы укладываете только кабель, то на теплоизоляции закрепляется монтажная лента либо сетка и укладывается кабель. На монтажной ленте имеются специальные крепления, а к металлической сетке кабель крепится пластиковыми хомутами. Укладка кабеля производится «змейкой» с шагом 10-15 см. Резать кабели ни в коем случае нельзя! Расстояние от стен и мебели до нагревательного кабеля должно составлять около 5-10 см.
ШАГ 6. СТЯЖКА ПОЛА
- Перед заливкой стяжки на выходе кабеля питания измерьте сопротивления мультиметром. Установите переключатель на шкалу омметра, измерьте сопротивление между жилами при показателе шкалы 2000. Отклонения не должны превышать 10-15 %.
- Измерьте сопротивление изоляции на максимальном значении шкалы. Оно должно стремиться к бесконечности – исправная изоляция имеет сопротивление более 20 Мом. Прибор может показывать «1» или «∞», в зависимости от модели.
- Высота стяжки или наливного пола поверх нагревательного кабеля должна быть равна 4-5 см. Если вы укладываете тонкие маты под плитку, то вместо стяжки применяется плиточный клей для тёплого пола. Толщина состава над кабелем должна составлять не менее 5 мм.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Стяжка из цемента или пескобетона толщиной 4-5 см застывает 1 месяц. Во время застывания нельзя проветривать помещение или включать тёплый пол для ускорения процесса – это только навредит прочности стяжки.
ШАГ 7. ПОДКЛЮЧЕНИЕ ТЁПЛОГО ПОЛА
- После заливки стяжки повторно проверьте кабели мультиметром. Желательно, чтобы результаты были такими же или практически такими же, как и в предыдущей проверке.
- Подключите кабели питания электрического тёплого пола к сети, датчика температуры и терморегулятора в соответствии с инструкцией. Инструкции и маркировки кабелей разных производителей могут отличаться. В каждом помещении тёплый пол должен быть подключен к своему терморегулятору для обеспечения комфортной температуры.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Подключение кабелей электрического теплого пола должно производиться при отключенном электропитании! Помните о безопасности! Если данные работы вызывают у вас затруднения, обратитесь к специалисту!
В кабеле нагревательного мата и электропитания должно быть по одному дополнительному заземляющему проводу. Их нужно соединить защитной клеммой. Вводную фазу и ноль необходимо подводить через автоматический выключатель и УЗО.
ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА ФИНИШНОГО ПОКРЫТИЯ
Не каждый тип ламината можно использовать для комбинации с тёплыми полами, т.к. при сильном нагреве ламинат начинает выделять в воздух опасные вещества для здоровья. Однако существует тип ламината, который выдерживает постоянный нагрев и имеет высокий показатель теплопроводности. Он имеет специальный отличительный знак на упаковке, который допускает его настил на напольное отопление. Такой ламинат можно прогревать до 28°С без негативных последствий.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Некоторые производители указывают совместимость ламината с тем или иным обогревом. Например, ламинат для водяного пола недопустимо использовать при электрическом обогреве и наоборот.
Монтаж электрического обогрева под линолеум также имеет свои особенности. Этот материал требует плавного и равномерного обогрева. Так, мощность обогрева на 1 м2 должна равняться 150 Вт. Этой мощности достаточно, чтобы температура воздуха достигала 28°С, а по линолеуму было комфортно передвигаться босиком. В противном случае линолеум будет подвергаться интенсивным тепловым нагрузкам, а это приведет к следующему: материал размягчится и расслоится; цвет покрытия изменится, в воздух будет выделяться вредное вещество фенол.
Для приклеивания плитки следует подобрать соответствующий клей, который приспособлен к высоким температурам.
Если тёплый пол делается под паркет, ламинат, ковролин или линолеум, то перед чистовым покрытием укладывается звукоизоляция.
Представленная информация имеет ознакомительный характер.
Все необходимые материалы вы можете приобрести в любом из гипермаркетов МЕГАСТРОЙ.